Впервые этим летом стартовал республиканский проект «Время добрых дел», организованный Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в социальных учреждениях. Корреспондент «Настаўніцкай газеты» ознакомилась с работой столичных школьников в Минском городском социальном пансионате «Родник».

На сегодня в пансионате проживает 429 человек. Это люди с инвалидностью и пожилые горожане, нуждающиеся в уходе. Благодаря господдержке созданы отличные условия для их проживания, получения медицинской помощи, физической реабилитации, проведения досуга. О постояльцах круглогодично заботится профессиональная команда сотрудников, которая окружает их заботой и вниманием. Сейчас к ним присоединился студенческий отряд Белорусского государственного медицинского колледжа, ребята будут работать санитарами, что практикуется уже не первый год. А в рамках проекта «Время добрых дел» трудятся 8 учащихся школ и гимназий столицы в возрасте 14—16 лет, занятость которых организована на временно созданных дополнительных рабочих местах. Это для пансионата новый опыт. Причем уже с первых дней работы видно, что опыт позитивный.

— Мы такому пополнению рады. Ребята задействованы в качестве рабочих зеленого строительства. Территория пансионата всегда прекрасно досмотрена, а в Год благоустройства стараемся особенно. Трудится молодежь хорошо, зеленые уголки благодаря ей дополняются новыми посадками и малыми архитектурными формами, на прополотый розарий приятно взглянуть… Конечно, и с проживающими пансионата ребята общаются, оказывают им посильную помощь. Постояльцы восприняли появление молодежи с энтузиазмом. Во время прогулок на свежем воздухе они подходят или подъезжают к школьникам на креслах-колясках, знакомятся, беседуют, — рассказывает заместитель директора Минского городского социального пансионата «Родник» Юлия Решетнёва.

По ее словам, кто-то из ребят планирует проработать в пансионате до конца июля, кто-то — остаться до конца августа. За свой труд они получат заработную плату, что будет финансироваться комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Не менее ценным будет также приобретенный новый трудовой и жизненный опыт, очень важен и профориентационный аспект. В течение смены школьников знакомят с работой социального учреждения, с деятельностью представителей различных профилей.

В числе членов отряда — брат и сестра Марк и Милана Емельянович, учащиеся столичной средней школы № 85 имени Николая Кедышко. Их мать трудится в системе социальной защиты, она и порекомендовала детям присоединиться к проекту «Время добрых дел». Поскольку ребятам уже исполнилось 16 лет, они работают до 7 часов в день, их коллеги по отряду на год младше — в пределах 4 часов 36 минут.

— Это уже не первое лето, когда мы с сестрой решили заработать на карманные расходы. Я трудился продавцом, она помогала на озеленении. В пансионате нам нравится, все доброжелательные. И мы тоже в долгу не остаемся. Когда мне кажется, что человеку в кресле-коляске нужна какая-то помощь, всегда ее предлагаю, — делится Марк.

Одиннадцатиклассница гимназии № 21 Минска Дарья Бусько записалась в отряд вслед за друзьями. В системе социальной защиты никто в ее семье не работает, так что мир пансионата для маломобильных людей открыла для себя впервые.

— Стала лучше понимать людей с ограничениями по здоровью, их сложности и потребности. Вижу, что здесь для постояльцев созданы очень хорошие условия, им не хватает разве что общения с новыми людьми. Бабушки останавливаются возле нас, спрашивают, откуда мы и что делаем. Любят рассказывать о себе, какие-то истории из своей жизни. Послушать их интересно, ведь многим по 80—90 лет, о временах их молодости мы мало что знаем, — отмечает Дарья.

Десятиклассник столичной средней школы № 41 Илья Филинов также доволен тем, как проводит лето. Труд на земле для парня не в новинку — у семьи есть дача, он помогает отцу и деду в хозяйственных делах. Кроме того, в прошлом году был занят на уборке территории в минском зоопарке.  Заработанные деньги планирует потратить на новый мобильный телефон. Но это не единственное, за что он ценит работу в отряде.

— В конце дня есть приятное чувство, что мы сделали что-то реально хорошее, порадовали живущих здесь людей. Можно сказать, скрасили их старость, — поясняет Илья. — Помогать людям — это здорово. Так что лето точно пройдет не зря.

Похожие статьи